Pemanfaatan Ubi Jalar, Susu, dan Bandrek dalam Pengembangan Produk Makanan
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan di desa Alamendah, Ciwidey, Kab. Bandung sebagai varian oleh-oleh makanan dari daerah tersebut. Metode penelitan yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Data diukur melalui uji sensori untuk menentukan profil produk serta uji hedonik untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk penelitian. Panelis terdiri dari panelis terlatih dan panelis tidak terlatih. Kemudian data dianalisa dengan menggunakan deskriptif kualitatif dan Uji Friedman. Hasil peneltian menunjukan bahwa pie susu bandrek yang terbuat dari tepung ubi putih dengan proporsi 60% tepung ubi jalar putih dan 40% tepung terigu memiliki profil sensori terbaik dengan tingkat penerimaan yang disukai oleh masyarakat. Disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan mengenai daya tahan produk terpilih apabila akan dijadikan sebagai produk komersil.
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License by SA that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).