Penggunaan Tepung Karagenan Sebagai Pengganti Pektin Dalam Pembuatan Selai Buah

Main Article Content

Tristy Firlyanie Luthfi

Abstract

Penelitian ini merupakan kontribusi terhadap pemanfaatan rumput laut yang diolah menjadi  tepung karagenan sebagai pengganti pektin untuk pembuatan selai buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa tepung karagenan yang berasal dari tumbuhan rumput laut memiliki fungsi yang sama dengan pektin dan dapat menjadi bahan pengganti dalam pembuatan selai buah. Pada penelitian ini, penulis akan menggunakan metode eksperimental yakni metode percobaan dan observasi sistematis terhadap objek eksperimen, hanya beberapa faktor saja yang diamati dan dikenakan perlakuan-perlakuan tertentu dengan kondisi-kondisi yang dapat dikontrol sehingga penulis bisa mengamati proses eksperimennya. Jenis selai buah yang digunakan adalah selai nanas karena nanas merupakan buah yang paling umum digunakan dalam pembuatan selai buah. Hasil dari penelitian ini adalah tepung karagenan memiliki fungsi yang sama dengan pektin untuk proses pengentalan pada selai buah dan untuk uji organoleptic (rasa, tekstur, aroma dan warna), selai buah yang menggunakan 50% tepung karagenan memiliki selisih rata-rata yang kecil dibandingkan dengan selai yang menggunakan 100% pektin.

Article Details

Section
Articles

References

Adiguna dan Agung MA. 2000. Isonalsi Karagenan dari Rumput Laut. Serpong: Fakultas Teknologi Industri
Arie. 2011. Pembuatan Pektin dari Kulit Cokelat dengan Cara Ekstrasi. Semarang : UNDIP.
Cahyono. 2006. Metodelogi Riset Bisnis. Jakarta: Badan Penerbit IPWI
Diktat Komoditi Patiseri Manajemen Patiseri Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.
Elliason AC. 2004. Strach in Food, Structure, Functions and Applications. USA. Woodhead Publishing Limited and CRC Pres LLC.
Estiasih, T dan K. Ahmad. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta. Bumi Aksara
Farida, Hanum dkk. 2012. Jurnal: Ekstrasi Pektin dari Kulit Buah Pisang Raja. Medan: Kampus USU.
Faridah A, Kasmita S, Yulastri A, Yusuf L. 2008. Pattiseri Jilid 1 untuk SMK. Jakarta : Departemen Pendidikan Nasional
Ilalqisty dan Widyatini. 2000. Jurnal: Makroalga. Purwokerto: Fakultas Biologi Univ. Jendral Soedirman.
Ma’rup. F. 2003. Menggali Manfaat Rumput Laut. Harian Kompas 23 Juli 2003.
Margono, Tri. 2003. Buku Panduan Teknologi Pangan. Jakarta: PT. Gramedia.
Perina, Irene. 2006. Jurnal: Ekstrasi Pektin dari Berbagai Macam Kulit Jeruk. Surabaya: Univ.Widya Mandala Catholic.
Purnama RC. 2003. Optimasi Proses Pembuatan Karagenan dari Rumput Laut Euchema cottoni. Bogor: Jurusan Teknologi Hasil Perikanan dan kelautan, IPB
Santoso, Budi. 2013. Jurnal: Pemanfaatan Karagenan dan Gum Arabic sebagai Edible Film Berbasis Hidrokoloid. Palembang:Univ. Sriwijaya
Sotorus. 2000. Metodelogi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Badan Penerbit IPWI.
Sugiono. 2006. Statistika untuk Penulisan. Bandung: Alfabeta.
Sugiono. 2008. Metode Penulisan Kuantitatif dan R&D. Bandung:ALfabeta
Suparmi dan Sahri, Achmad. 2009. Jurnal : Mengenal Potensi Rumput Laut : Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut dari Aspek Industri dan Kesehatan. Semarang : Univ. Diponegoro.
Syamsuar. 2007. Karakteristik Karaginan Rumput Laut Euchema cottoni pada Berbagai Umur Panen, Konsentrasi KOH dan Lama Ekstrasi. Bogor:IPB
Thakur, Vijay Kumar and Thakur Manju Kumari. 2016. Handbook of Polymers for Pharmaceutical Technologies Vomuyne 4. New Jersey: John Wiley & Sons.