Penggunaan Air Fermentasi Strawberry sebagai Natural Starter dalam Pembuatan Soft Roll
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini merupakan kontibusi terhadap perkembangan subtitusi bahan pengganti ragi komersial dalam pembuatan soft roll. Strawberry merupakan bahan alami yang dapat menggantikan ragi komersial dengan cara fermentasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap soft roll yang menggunakan ragi alami yang berasal dari strawberry. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental. Penelitian ini dianalisis menggunakan t-test untuk mengetahui tinggat kesukaan masyarakat terhadap soft roll dari dari segi keseluruhan aspek, flavour, texture dan appearance. Dari hasil t-test untuk tingkat kesukaan, didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara soft roll pembanding dengan soft roll experimen dari segi keseluruhan aspek, flavour, texture dan appearance. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh penggunaan air fermentasi strawberry terhadap hasil uji kesukaan dari segi keseluruhan aspek, flavour, texture dan appearance. Soft roll pembanding dengan penggunaan ragi instan mempunyai tingkat kesukaan lebih tinggi dibandingkan dengan soft roll experimen dengan penggunaan air fermentasi strawberry dari segi flavor. Namun, soft roll experimen dengan penggunaan air fermentasi strawberry lebih disukai keseluruhan aspek, texture dan appearance jika dibandingkan dengan soft roll pembanding dengan penggunaan ragi instan. Selain itu penggunaan ragi alami dapat membuat roti lebih mudah dicerna namun memerlukan waktu fermentasi lebih lama.
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License by SA that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).