Eksplorasi Potensi Pariwisata Halal Hutan Mangrove Kota Langsa dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pesisir

Main Article Content

Aysya’ Felayati
Muhammad Dayyan
Nurjanah

Abstract

Penelitian ini mengeksplorasi potensi pariwisata halal hutan mangrove di Kota Langsa sebagai upaya strategis untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Hutan mangrove di kawasan ini memiliki keunikan ekosistem yang mendukung keberlanjutan lingkungan sekaligus potensi wisata yang berdaya tarik. Konsep pariwisata halal diterapkan untuk menarik wisatawan Muslim domestik maupun mancanegara, dengan penekanan pada penyediaan fasilitas ramah Muslim, seperti area ibadah, makanan halal, dan panduan wisata yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data hasil observasi, wawancara dengan pihak dinas pariwisata, masyarakat local/pelaku usaha, dan wisatawan, serta analisis data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pariwisata halal hutan mangrove mampu menciptakan peluang ekonomi baru melalui pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), penyediaan lapangan kerja, dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan. Artikel ini merekomendasikan strategi pengelolaan terpadu yang melibatkan Pemerintah Kota Langsa, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Pusat, masyarakat pesisir, Lembaga Swadaya Masyarakat, Akademisi, Ulama, dan sektor swasta untuk mengoptimalkan potensi ekonomi dan ekologi kawasan ini secara berkelanjutan halal yang dapat menarik wisatawan baik nasional dan internasional. Sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir Kota Langsa.

Article Details

How to Cite
Felayati, A., Dayyan, M., & Nurjanah. (2025). Eksplorasi Potensi Pariwisata Halal Hutan Mangrove Kota Langsa dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pesisir. Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 6(1), 1–13. https://doi.org/10.34013/mp.v6i1.1780
Section
Articles

References

Aji, H. M., Muslichah, I., & Seftyono, C. (2021). The determinants of Muslim travellers’ intention to visit non-Islamic countries: a halal tourism implication. Journal of Islamic Marketing, 12(8), 1553-1576. https://doi.org/10.1108/JIMA-03-2020-0075

Al Farisi, M. S. (2022). Konsep Pariwisata Halal di Indonesia Dalam Perspektif Maqashid Syariah. Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2(1), 84–90. https://doi.org/10.56174/pjieb.v2i1.27

Andini, C., Nugraha, A., & Novianti, E. (2024). Pengembangan Potensi Destinasi Wisata Kuliner Berbasis Masyarakat Di Desa Pengujan Kabupaten Bintan Kepulauan Riau. Masyarakat Pariwisata: Journal of Community Services in Tourism, 4(1), 67–75. https://doi.org/https://doi.org/10.34013/mp.v5i1.1510

Apridia, M., & Dahruji. (2022). Analisis Potensi Destinasi Wisata Halal di Daerah Pesisir Selatan Kabupaten Bangkalan (Kecamatan Kamal, Labang Dan Kwanyar). Prosiding Nasional “Perspektif Digitalisasi, Ekonomi, Dan Bisnis Pasca Pandemi,” 87–100.

Arintoko, A., Ahmad, A. A., Gunawan, D. S., & Supadi, S. (2020). Community-Based Tourism Village Development Strategies: A Case of Borobudur Tourism Village Area, Indonesia. GeoJournal of Tourism and Geosites, 29(2), 398–413. https://doi.org/10.30892/gtg.29202-477

Dayyan, M., & Mohammed, M. O. (2014). Public Perception on Government Spending in Aceh: An Analysis Based on Maqasid Performance Pairwise Matrix (MPPM). Share: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam, 3(2), 102–124. https://doi.org/10.22373/share.v3i2.1344

DSN-MUI. (2016). Fatwa MUI Dewan Syariah Nasional Nomor 108/DSN-MUI/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah.

Hakim, A. A., Ridwan, H., Hasanuddin, M., & Al-Hakim, S. (2017). Towards Indonesia Halal Tourism. AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah, 17(2), 279–300. https://doi.org/10.15408/AJIS.V17I2.6243

Hayati, R. S. (2017). Edutourism Taka Bonerate National Park through Scientific Approach to Improve Student Learning Outcomes. Journal of Physics: Conference Series, 812, 1–7. https://doi.org/10.1088/1742-6596/812/1/012023

Huda, N., Rini, N., Muslikh, M., & Hidayat, S. (2021). Developing a Strategic Model for Halal Tourism in Aceh. International Journal of Religious Tourism and Pilgrimage, 9(1), 70–82. https://arrow.tudublin.ie/ijrtp/vol9/iss1/7/

Krisna, R., Yusuf, M., & Putra, E. (2023). Analysis of the Halal Ecosystem and Halal Literacy on the Development of Islamic Economic Halal Regulation. Proceeding of The International Conference on Business and Economics, 1(1), 318–336. https://doi.org/10.56444/icbeuntagsmg.v1i1.664

Kristiane, D. (2021). Labelisasi Halal dan Haram. Tadayun: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 2(1), 59–74. https://doi.org/10.24239/tadayun.v2i1.21

Kurniawan, C., Purnomo, E. P., Fathani, A. T., & Fadhlurrohman, M. I. (2023). Sustainable tourism development strategy in West Nusa Tenggara province, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1129(1), 012–022. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1129/1/012022

Lemy, D. M., Teguh, F., & Pramezwary, A. (2019). Tourism Development in Indonesia. Academy of Strategic Management Journal, 19(6), 91–108. https://doi.org/10.1108/S2042-144320190000011009

Milano, C., Koens, K., & Russo, A. P. (2024). The politics of urban tourism (im)mobilities: Critical perspectives on inequalities and social justice. Cities, 152, 105148. https://doi.org/10.1016/j.cities.2024.105148

Noviantoro, K. M., & Zurohman, A. (2020). Prospek Pariwisata Syariah (Halal Tourism): Sebuah Tantangan di Era Revolusi Industri 4.0. Equilibrium: Jurnal Ekonomi Syariah, 8(2), 275. https://doi.org/10.21043/equilibrium.v8i2.8160

Pasarela, H., Soemitra, A., & Nawawi, Z. M. (2022). Halal Tourism Development Strategy in Indonesia. Konfrontasi: Jurnal Kultural, Ekonomi Dan Perubahan Sosial, 9(1), 14–26. https://doi.org/10.33258/konfrontasi2.v9i1.188

Pelu, I. E. A., Kurniawan, R., & Akbar, W. (2020). Pariwisata Syariah Pengembangan Wisata Halal Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah (A. Dakhoir (ed.)). K-Media.

Permatasari, I. (2022). Peran Model Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) Dalam Mewujudkan Pariwisata Berkelanjutan (Sustainable Tourism) di Bali. KERTHA WICAKSANA, 16(2), 164–171. https://doi.org/10.22225/kw.16.2.2022.164-171

Pillmayer, M., & Naumov, N. (2024). Open Innovation in Tourism. In Reference Module in Social Sciences. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-443-13701-3.00251-6

Pusvisasari, L. (2020). Tinjauan Tafsir Ahkam Tentang Pariwisata Syariah. Tahkim (Jurnal Peradaban Dan Hukum Islam), 3(1), 39–58. https://doi.org/10.29313/tahkim.v3i1.5642

Rahmatika, M. F., & Suman, A. (2020). Improving the Economy of Local Communities Through Innovation of the Potential of Shariah-Based Natural Tourism in East Java. International Journal of Religious Tourism and Pilgrimage, 8(4), 72–79. https://doi.org/https://doi.org/10.21427/jcs8-5q77

Rozalinda, R., Nurhasnah, N., & Ramadhan, S. (2019). Industri Wisata Halal di Sumatera Barat: Potensi, Peluang Dan Tantangan. Maqdis: Jurnal Kajian Ekonomi Islam, 4(1), 45–56. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.15548/maqdis.v4i1.488

Said, M. (2019). Langsa Raih Juara I di API 2019 Melalui Ekowisata Taman Hutan Bakau. Antara News. Diakses dari: https://aceh.antaranews.com/berita/109463/langsa-raih-juara-i-di-api-2019-melalui-ekowisata-taman-hutan-bakau

Saputra, E. D. (2022). Hutan Mangrove Langsa, Objek Wisata Kelas Dunia – Aceh. Tourism Travel. Cahaya Aceh. Diakses dari: https://acehtourism.travel/langsa/04/2022/hutan-mangrove-langsa-objek-wisata-kelas-dunia/

Satriana, E. D., & Faridah, H. D. (2018). Halal tourism: development, chance and challenge. Journal of Halal Product and Research, 1(2), 32. https://doi.org/10.20473/jhpr.vol.1-issue.2.32-43

Sihombing, N. E., & Hutagalung, I. J. (2021). Strategi Pengembangan Sektor Pariwisata Kabupaten Toba Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Jurnal Ilmu Sosial Dan Politik, 1(2), 150–172. https://doi.org/10.51622/jispol.v1i2.415

Siswanto, A., & Moeljadi, M. (2015). Eco-Tourism Development Strategy Baluran National Park in the Regency of Situbondo, East Java, Indonesia. International Journal of Evaluation and Research in Education (IJERE), 4(4), 185–195. https://doi.org/10.11591/ijere.v4i4.4510

Suastuti, E., Haq, H. ul, Muishot, G., Sri Djamiati, T., & Arif, F. (2024). Reconstruction of The Policy License for Tourism Businesses: Challenge and Opportunity for Social Welfare. BESTUUR, 12(1), 82–103. https://doi.org/10.20961/bestuur.v12i1.80277

Sudini, L. P., & Arthanaya, I. W. (2022). Pengembangan Pariwisata Berwawasan Pelestarian Lingkungan Hidup. DiH: Jurnal Ilmu Hukum, 18(1), 65–76. https://doi.org/https://doi.org/10.30996/dih.v0i0.5837

Utami, V. Y., M. Yusuf, S. Y., & Mashuri, J. (2022). Penerapan Community Based Tourism Dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Sebagai Upaya Pemberdayaan Sosial Ekonomi Masyarakat. JCOMENT: Journal of Community Empowerment, 3(3), 219–226. https://doi.org/10.55314/tsg.v3i3.286

Wardhani, M. K. (2011). Kawasan Konservasi Mangrove: Suatu Potensi Ekowisata. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 4(11), 60–76. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/jk.v4i1.891

Xaba, F., Adanlawo, E. F., & Nkomo, N. Y. (2024). The Role of Ecotourism in Reducing Poverty and Unemployment: A Mixed Method Approach. E-Journal of Tourism, 11(1), 93–108. https://doi.org/10.24922/eot.v11i1.114082